Добро пожаловать в замок Дунлук!
[Анкета]
[Правила]
[Сценарий]
[Принятые персонажи]

Администрация форума: Закон Герба, Ричард де Клер, Томас де Бург
Модераторы: Дэйти Кадан
Срочно нужны англичане! В клан де Клеров!

[О мире средневековья]
[Вакансии]
[Квесты]
[Новости]

Сейчас: лето Месяц: июнь Погода: + 20 Время: день-вечер

Легенда о Дунлуке (+18)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенда о Дунлуке (+18) » Отыгрыши прошлое, будущее, параллельные миры » О вреде алкоголя...и философских бесед (Пир волков. Макгилл и де Клер)

О вреде алкоголя...и философских бесед (Пир волков. Макгилл и де Клер)

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Лукас Макгилл с самого начала был против пирушки по поводу начала переговоров. Он категорически не верил в добрые намерения англичан решить всё мирным путём, видя в сложившейся ситуации лишь передышку, затишье перед очередной бурей. Но не мог не признать, что время на отдых нужно не только англичанам. Ирландия была измотана войной, переходящие из рук в руки замки постепенно разрушались, люди бежали с затронутых войной территорий. Как бы ни любил Макгилл вооруженные конфликты, этот явно затянулся не в пользу Ирландии. И хотя его собственные земли от англичан пока не пострадали, он с упорством лез в каждую стычку, пытаясь "перетянуть одеяло на себя" и не дать англичанам захватить ни пяди ирландской земли. В последнее время это удавалось всё реже и реже.
Пир, устроенный Генрихом, постепенно перерастал в обычную попойку с пьяными выкриками, невнятными разговорами на якобы важные темы и полным отсутствием хоть какой-то пользы. Не смотря на большое количество вина из королевских погребов, которым изрядно набрались и англичане, и ирландцы, напряжение висело в воздухе, словно занесённое для удара копьё. Тихо потягивая вино в одном из углов, Лукас терпеливо ждал - когда оно ударит. Ударило, надо признать, совершенно не там, где он ждал.
Де Бургов он знал плохо, и наличие в их семействе молодой баронессы стало для него сюрпризом, как и излишнее внимание англичанина к ней. Самого англичанина он вспомнил уже позже, выпив вместе со всеми собравшимися за Элизабет де Бург с его лёгкой руки. Сдачу замка  Кэррикфергюс он не забудет до конца своих дней, как и того, кто был в числе захватчиков, кто так любезно и несвоевременно познакомил свой кинжал с его рёбрами. Де Клер собственной персоной был приятен Лукасу точно так же, как кислое вино в таверне - с каждой встречей раздражал всё больше и больше. И, видимо, следующей встречи было не избежать.
Предсказуемо, как англичане, так и ирландцы, надрались крайне быстро и качественно - уже к полуночи зал был полон ничего не соображающими пьяными телами, которые и передвигаться-то  могли с трудом, не то что драться, и Макгилл наконец смог покинуть свой пост, тем более что де Клер вышел из зала не так давно. Лукас прекрасно понимал, что рискует не только собственной жизнью, но и хрупким перемирием, но остановить себя не мог - любопытство и вино в его крови давно перевесило здравый смысл.
Де Клер обнаружился неожиданно быстро во дворе около лошадей. "Тем лучше, - подумалось вдруг Макгиллу, - если что, дольше будут искать".
- Видимо, силы Англии на самом деле на исходе, раз англичане заглядываются на ирландских невест... Иначе как иначе вам получить наши земли? Теперь у вас два выхода: либо быть в ней похороненным, либо через постель.

Отредактировано Лукас Макгилл (2012-12-09 00:37:33)

+1

2

Де Клер, который вышел на воздух только затем, чтобы узнать, в какой части замка расположились де Бурги, обернулся. Голос человека был ему знаком и знаком хорошо, и никогда от него Ричард не слышал ни приветствия, ни доброго слова, а только колкие оскорбления вперемешку с проклятиями. В скудном свете факелов лицо мужчины разглядеть было непросто, но возможно, и де Клер испытал почти восторг, когда узнал его.
- Макгилл! Кого я вижу! - Рука де Клера осторожно легла на рукоять клинка за поясом, готовая в любой момент обнажить смертоносную сталь. - Давно не виделись мы с вами. Вы о постели поговорить пришли? Польщен, ей богу.

0

3

- Держите своё оружие при себе, - усмехнулся Лукас, делая несколько шагов навстречу. - Вы только что пили за здравие всех ирландцев и уже собираетесь убить одного из них? Недолговечны же ваши слова...
Де Клер совсем не казался пьяным и Макгилл признался себе, что немного просчитался. Толи у англичанина были годы тренировок за плечами, толи он пил не только вино. Теперь, видимо, и в самом деле придётся говорить. О постели. Ормонд его за такое точно не поблагодарит, но мнение князя сейчас не играло для Лукаса важной роли. Разобраться было куда важнее.
- С Вами я бы предпочёл говорить о могиле... или о баронессе де Бург...

0

4

- Оскорбил я вас как погляжу, - самодовольная улыбка скривила губы Ричарда. Он и не подумал убрать руку с рукояти кинжала, но и в ход пускать его не торопился. - Хорошо. Стало быть, я попал в точку. Что ж, тогда я предпочту говорить о баронессе... а о могиле - давайте в другой раз, сейчас я занят. - Де Клеру совсем не нравилась эта несвоевременная склока, но трусом он хотел прослыть еще меньше, а потому понимал: придется отвечать. Старый враг. Надо было его добить в прошлый раз. Эти глаза с вечным прищуром - они всегда раздражали де Клера именно своим хладнокровием. Макгилла задела выходка Ричарда, это совершенно точно, иначе бы он не был ирландцем. Но неужели только он решился на то, чтобы поставить зарвавшегося графа Пемрука на место? Или сам на девочку глаз положил - вот и храбриться?

0

5

- Зачем вам девушка, Ричард? - не стал "ходить вокруг да около" Макгилл. - Неужели в Англии перевелись шлюхи? Или вас потянуло свить семейное гнездо? Или же вы стареете и задумались о наследниках?
Честь Элизабет де Бург волновала Лукаса не сильнее, чем честь любой ирландки ровно до тех пор, пока он лучше не разглядел девушку, которую вывел танцевать её брат. Уж слишком сильно она напомнила ему о жене, что вместе с детьми отсиживалась в родовом замке Макгиллов подальше от войны. Такие женщины абсолютно беспомощны, их приучили быть такими с самого детства, и если рядом с ними не будет мужчин, которые готовы их защитить... с ними можно сделать всё что угодно. Де Бурги поступили очень неосмотрительно, когда привезли Элизабет в этот замок. Сейчас, глядя на де Клера, Макгилл неожиданно ясно понял, что тот уже многое решил и вряд ли отступится от намеченной цели. Вероятно, женщин он в этой жизни берёт точно так же, как и замки - если уж нужен... возьмёт. Или умрёт сам.

0

6

- Как много вопросов, Макгилл, - фыркнул де Клер, напуская на себя наивную беззаботность. Он осмотрелся и присел на мешки с зерном, запустил пятерню в черные как смоль волосы, чтобы убрать их назад - если случится драка, лучше, чтобы не мешали. Ричард ни на минуту не расслаблялся и весь хмель выветрился у него из головы. Такие мирные беседы наедине с Макгиллом - это все равно что выйти на арену со львом один на один, а сегодня де Клер не надел под одежду кольчугу, чтобы чувствовать себя спокойнее. И все же Ричард держался спокойно и холодно улыбался старому заклятому врагу. Тот явился при мече, но без арбалета, и точно - один. Благородно, черт возьми! Де Клер наконец убрал руку с кинжала. - Хорошая сегодня ночь, правда? Теплая такая. А вот с чего вы взяли, что мне нужна баронесса? Уверяю вас, в Англии шлюхи не перевелись. Впрочем, вы-то за меня не порадуетесь, с вашей-то честностью. Скажите, вы правда не изменяли никогда жене со шлюхами? Теперь я понимаю, почему вы такой зануда.

0

7

- Нет, похоже, вы всё-таки стареете, - зеркально усмехнулся Лукас. - С года два назад вы бы предложили мне показать - зачем именно вам нужны девушки и уж никогда не стали бы интересоваться моей личной жизнью, так что делаю вывод, что баронесса вам нужна не в качестве шлюхи... По крайней мере не только...
Ирландец не стал садиться, подобно англичанину, хотя с противоположной от него стороны так же лежало несколько мешков. Макгилл допускал, что с минуты на минуту сюда могут подойти люди де Клера, но почему-то не мог заставить себя закончить разговор и уйти. С одной стороны он понимал, что после примирительного пира убийство англичанина или ирландца на территории замка - верное самоубийство, потому что конфликт будут гасить любой ценой, с другой стороны, он знал о приятельских отношениях де Клера с королём и это... да, напрягало. Но подразнить англичанина, а заодно узнать что-то новое, увы, перевешивало все здравые доводы.

0

8

- Как хорошо вы меня знаете, - рассмеялся Ричард нагло и как-то очень неприятно. Ну да, Лукас, старый добрый проницательный святоша - черта с два он докопается до истины! Де Клер решил, что не в этот раз. - Вот уж нельзя даже сделать девице комплимент - как вы меня уже обвиняете во всех самых страшных грехах. За два года и вы изменились, закостенели совсем в предрассудках. Или вам просто нравится каждый миг вашей жизни ожидать подвоха? - Ричард цокнул языком, выражая свое презрение к ситуации. - А может быть, все проще, Макгилл, м? Может быть, все дело во мне? В вас говорит задетая гордость воина, побежденного в битве. Что ж, понимаю: нелегко сдавать замок было, но тяжелое ранение вас оправдывало. Как бок, не беспокоит?

0

9

- Вы ещё меня в тайном увлечении вами заподозрите, - весело посоветовал Макгилл, - и сразу в Рим об этом напишите. Дескать, домогается вас некто Лукас Макгилл, проходу не даёт и склоняет к противоестественной связи, притом ревнуя к каждой девице, и не позволяет создать полноценную семью с кучей маленьких очаровательных английских поросят. Кстати, бок чудесно заштопали... Если не верите - могу дать посмотреть, но тогда уже я буду вынужден сдать вас святошам.
Упоминание о прошлом поражении душу совсем не грело, как и болели рёбра в плохую погоду. Макгилл тщетно пытался научиться проигрывать, но к тридцати годам так и не смог познать этого искусства. Как и сейчас - во двор его привела не только забота о чести баронессы де Бург.

0

10

- А забавная бы вышла история, - подметил Ричард, которому начинал надоедать этот разговор. Впрочем, де Клер всегда был рад встрече с Макгиллом, только лучше в бою, и непременно - насмерть. Но сейчас все его мысли занимала Элизабет и Дунлук - Пембрук даже не знал, что больше его интересовало в этом деле. Он выслушал Лукаса с выражением смертельной скуки на лице, потом, помолчав, спросил: - Так чего же вы хотите от меня? У вас два выбора: хорошая драка, ли чтобы я отстал от баронессы. - Взгляд синих глаз оценивая скользнул по высокой статной фигуре Макгилла, выразив только презрение. - Интересно, а зачем она вам? Уж не таите ли вы к ней тайную страсть? А то ведь пришли сюда за мной, чтобы выразить свое никому ненужное возмущение. Князь ваш вас за такое по головке не погладит, верно?

0

11

- Я не настолько много выпил, чтобы кидаться с вами в драку из-за молодой девушки, граф. Чего бы вы не хотели от баронессы и её семьи, лучше сразу откажитесь от этой затеи и возвращайтесь в Англию к своим шлюхам. Уверен - вас там уже заждались, как и всех блудных англичан. Если вы до сих пор не поняли, что вам на этой земле ничего не светит, а повторю это ещё раз. Ещё один замок я вам не сдам, уж будьте уверены.
Лукас не ждал, что Ричард сейчас испугается и быстро вернётся в Англию, это было бы глупо. А вот заявить о своём интересе к данной ситуации следовало.  К своему неудовольствию, Макгилл и сам не мог точно ответить на вопрос - что побудило его выйти на разговор с давним врагом. Безусловно, честь ирландки и старые обиды, но вот в какой степени? Или же это было странное желание напомнить о себе и своей значимости в данной игре? Ребяческое желание, от которых он, вроде бы, отшёл уже давно. Как оказалось - не совсем. А разговор и вправду затянулся. Де Клер не был конченым идиотом, чтобы сразу открывать свои реальные планы, а у Лукаса не было в данный момент времени ни ресурсов, ни возможности вынудить его их дать. Что ж, следовало разойтись, как в море корабли.  И, желательно, конечно, чтобы Ормонд об этом не узнал.
- Но вы же меня не послушаете, верно?

0

12

- Я никогда вас не слушал, - тонко улыбнулся де Клер, почти сожалея о том, что короли договорились о перемирии. Ах, как же у него руки чесались - проучить этого выскочку, как хотелось, чтобы в ночи зазвенела сталь - и решить все разногласия одним древним и очень эффективным способом, дракой. - Знаете, Макгилл, мне тоже сейчас невыносимо хочется вас убить, но мы теперь соседи, и мир заключен. Не нами, увы, но считаться с этим придется... даже вам. А помните старые хорошие времена? Вы ненавидите меня, я вас, мечи - из ножен, азарт. Вы неплохо деретесь, кстати. Этот ваш выпад с левой - он правда прекрасен! Блок, шаг назад, еще блок, обманный справа, обманный справа, блок, обманный справа и вдруг - оп-па, и с лева. На моем доспехе осталась хорошая вмятина от вашего меча. Знаете, я освоил этот приемчик. Сколько ирландских воинов я отправил на тот свет вашим приемом - не сосчитать.

0

13

- Для вас, как я посмотрю, драка по-прежнему осталась самым доступным способом объяснения чего-либо, - Лукас улыбнулся и закрыв глаза, помотал головой. - Мне сейчас следует ужаснуться тому, что вы, якобы с моей помощью, легко убиваете ирландцев? Мы с вами вместе взятые отправили на тот свет столько людей, что хватит на город, подобный Дублину, если не больше. Знаете, я иногда страдаю от того, что у моего собеседника не достаёт цинизма. С вами мне это явно не грозит. Постарайтесь не сдохнуть за то время, что действует этот мирный договор. Мне было бы очень приятно, если бы вы оказали мне честь умереть от моего меча. И тогда я с радостью продемонстрирую вам ещё несколько прелюбопытных приёмов и тактик ведения боя. Даю слово, вы не заскучаете.

0

14

- Я вас ловлю на слове, Макгилл, - глаза де Клера искрились злой насмешкой, предвкушением драки. О, такие предложения ему были всегда по душе, особенно, если противник интересный. А этим Лукас был известен. Их битву при осаде замка Кэррикфергюс два года назад Ричард помнил до сих пор; ему тогда пришлось туго. Макгилл в бою двигался легче и на нем было меньше доспехов, но именно это позволило де Клеру ранить его, после этого оставалось только принять сдачу замка. Хотя Макгилл не уступал до тех пор, пока де Клер не приставил к его горлу нож. - Вы сами еще тот циник. Признайтесь уже, вам наплевать на баронессу, но совсем не плевать на меня. Вы пристрастны, Макгилл.

0

15

- А когда я был равнодушен к вам, де Клер? - Макгилл, слово забыв об оружии, что явно держал под рукой англичанин, легко и быстро преодолел разделяющее их расстояние, встав почти вплотную и глядя на сидевшего Ричарда сверху вниз. - Уж точно не в Кэррикфергюсе, когда вы с солдатами бросались на стены, как самоубийцы, и не сейчас, когда вы взяли передышку, чтобы подкопить сил для следующей войны, тем временем решив освоиться на новых землях и слишком тесно общаясь с соседями. Вы уже получили часть новых земель, так может достаточно? Даже если вам удастся меня убить, на вашем пути встанут другие ирландцы, и кто-то из них уж точно оборвёт ваш грешный путь. Признаюсь, для меня это будет серьёзной потерей, всё-таки хочется приложить свою руку к вашей смерти. Хотя сегодня я не собираюсь обнажать оружие, а вы?

0

16

- Черта с два. Не дождетесь. Я пьян, не не настолько, чтобы пустить вам кровь здесь. - Ричард смерил Макгилла скользким жадным взглядом. Какое это было искушение - всадить ему кинжал под ребра, по самую рукоять, подхватить под руки и почувствовать его хриплое предсмертное дыхание на своей шее, увидеть в  расширенных зрачках непонимание и ужас. Сладкие  мечты, которым не суждено пока сбыться. С другой стороны де Клер желал, чтобы его противостояние с Лукасом длилось как можно дольше. Редко противник нравится тебе настолько, что ранив его в бою - мигом остываешь, не собираясь добивать. Кинжал под ребра... Нет, это неинтересно и не к лицу воину. - Но если вы не пришли меня убить, тогда зачем? Сказать мне, что я не прав? Помилуйте, это глупо. Баронесса? Тут мы тоже все решили. Земли вам жаль? А что вы сможете поделать, чтобы остановить меня, Макгилл? Ничего. Не сейчас во всяком случае. Вот и получается, что вы просто по мне соскучились, я прав?

0

17

- Мне лишь хотелось убедиться, что вы всё ещё та английская свинья, которая обещала вздёрнуть меня за мой язык на воротах, да так и не сдержала своего слова. И я оказался прав - за это время вы ни капли не изменились, - слишком беззаботно рассмеялся Макгилл. - Увы, я вряд ли когда-нибудь приобщу вас к своей точке зрения, так что давайте вернёмся к оскорблениям, угрозам и провокациям.
Лукас крайне неосмотрительно повернулся к врагу спиной и, выждав пару мгновений, пошёл обратно к лестнице. За эти несколько секунд он был вполне готов получить удар за свою наглость и безрассудство, который мог быть и последним в его жизни. Но не получил. Испытанные при этом эмоции, определённо, стоили риска. Де Клер хоть и слыл убийцей, но сумасшедшим явно не был, а значит, была надежда на долгое и приятное во многом общение. Лишить человека жизни никогда не поздно, а вот наиграться им нужно успеть. И да, похоже, Ричард всё же был прав.
- Мне всегда было интересно - сколько на мишени вы выбиваете из десяти стрел, - вдруг повернулся он через несколько шагов. - Потому что сейчас, похоже, вы попали в десятку. Мне вас не хватало. Скорбно признать, но среди англичан крайне редко попадаются интересные люди, с которыми можно просто расслабиться и поболтать.

0

18

Ричард неторопливо поднялся с мешков, иронично улыбаясь, тихо хмыкнул. Он смотрел теперь хитро прищурившись, пристально, довольный точно кот, объевшийся сметаны. Темный силуэт Лукаса, разодетого в черный бархат, радовал глаз и сердце. Смельчак, каких мало - так запросто повернуться спиной к заклятому врагу надо уметь, обладать отличной выдержкой. Таких людей де Клер часто вешал и резал, но уважал без сомнения.
- Мне тоже вас очень не хватало. Поболтать я всегда не прочь, Макгилл, так что, к вашим услугам, когда пожелаете, - произнес он сдержанно, изображая скуку. - Как только закончится перемирие между Англией и Ирландией, берите свой меч и милости прошу ко мне... а то я приеду к вам. Второе для вас точно не выгодно. - Ричард хищно улыбнулся. - И аргументы готовьте весомые для беседы, тренируйтесь почаще, иначе я непременно убью вас.

0

19

- Если приедете один, без своего стада, я вам только порадуюсь, Пембрук, - подмигнул англичанину Лукас. - Жена пирогов напечёт, с детьми познакомлю. Увидят хоть раз в своей жизни живого настоящего англичанина. Как только кончится перемирие - я весь ваш, только и вы не забывайте о тренировках, мой выпад с лева - не единственное, чем мне стоит гордиться. Приятной ночи, граф.
Макгилл легко поднялся по лестнице и только свернув за угол, позволил себе прислониться к стене и руками размять разболевшуюся вдруг ногу. Перебитые и неправильно сросшиеся связки время от времени всё ещё давали о себе знать, только вот де Клеру этого знать совершенно не следовало. Как и абсолютному большинству окружавших его людей. Выпячивать свои слабости в это время было слишком опасно. Обмен любезностями с Ричардом, безусловно, был не самым полезно потраченным временем в жизни Лукаса, но кое-что было понятно без слов - на де Бургов теперь следовало обратить пристальное внимание и постараться не упустить нужного момента.

0

20

Улыбка сошла с лица де Клера сразу, едва Макгил скрылся с глаз. Ричард нахмурился. Ему совсем не понравилось, что старый знакомый сует свой нос в его дела. Впрочем, де Клер вовсе не собирался завтра же мчаться и похищать Эльзабет - в таких делах спешка вредит только и следует выждать. Месяц-другой и все забудут о том, что произошло на пиру, а де Клер тем временем  выведает, когда и для чего юная баронесса покидает замок, сколько людей в ее охране и как хорошо они обучены и вооружены; именно от этого будет зависеть, что именно граф Пембрук предпримет дальше. А ирландские князья... что ж, этим петушкам будет о чем кудахтать в ближайшие дни. Де Клер усмехнулся, прогнулся чуть назад, раскинув руки, чтобы размять затекшие мышцы, потом пару раз прошелся вдоль ворот конюшни, порою задумчиво поглядывая на лестницу, туда, куда ушел Макгилл.
- Милорд! - Со стороны двора появился запыхавшийся Ричард Йорк, его самодовольная улыбка говорила, что он что-то разузнал о де Бургах, или в самом деле приударил за служанкой юной баронессы.
- Где тебя черти носят? - Хмурый де Клер определенно был не в настроении и Йорк даже слегка растерялся.
- Как где? Сами же отправили...
- Ладно, давай - выкладывай, что там у тебя?
Уильям кивнул.
- У де Бургов в охране двадцать человек, три из них - рыцари, остальные просто вооруженная охрана.
- Получается вместе с двумя сыновьями барона пять рыцарей?
- Да.
Де Кдер раздраженно вздохнул.
- Хорошо, теперь пошли спать. А то глаза слипаются.
- А как же служанка?
- Какая?
- Ну та, рыжая, которую вы приказали к вам привести?
Ричард призадумался. За прелестями юной баронессы он уже обо всем позабыл. Все-таки она быра очень красива, а Макгил испортил настроение напрочь.
-  Хотите, сами развлекайтесь, - небрежно бросил де Клер и попрощавшись с  Уильямом до утра, направился в свои покои.

0

Вы здесь » Легенда о Дунлуке (+18) » Отыгрыши прошлое, будущее, параллельные миры » О вреде алкоголя...и философских бесед (Пир волков. Макгилл и де Клер)