Добро пожаловать в замок Дунлук!
[Анкета]
[Правила]
[Сценарий]
[Принятые персонажи]

Администрация форума: Закон Герба, Ричард де Клер, Томас де Бург
Модераторы: Дэйти Кадан
Срочно нужны англичане! В клан де Клеров!

[О мире средневековья]
[Вакансии]
[Квесты]
[Новости]

Сейчас: лето Месяц: июнь Погода: + 20 Время: день-вечер

Легенда о Дунлуке (+18)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Судьбоносная встреча

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Генрих смотрел на лежащую перед ним большую пергаментную карту, украшенную искусно выписанными по углам единорогами и львами. Казалось, весь основной пыл художник вложил именно в этих зверей, а на остальную карту сил просто не осталось. Но короля подобное несоответствие мало волновало, главное - карта довольно точно отражала побережье: расположение замков, дороги, деревни и постоялые дворы.
Дунлук... Ключевой форт, запирающий возможность дальнейшей экспансии. Неприступная крепость, строившаяся и совершенствовавшаяся не годами - веками. Не один шпион положил голову, чтобы разведать внутреннее устройство и подтвердить - строившие ее оказались чертовски предусмотрительны. Генрих задумчиво побарабанил пальцами по карте. С наскоку крепость не взять, длительная осада тоже не выход. Но оставался один интересный вариант...
- Ваше величество, - в комнату заглянул слуга. - Прибыл рыцарь де Клер.
- Зови, - Генрих провел пятерней по распущенным волосам - то ли расчесывая их, то ли наоборот. - Вина нам, всего остального и никого не пускать.
- Слушаюсь, ваше величество, - слуга согнулся в поклоне и исчез.
Король глянул на дверь. Вскоре выяснится, правильно ли он все рассчитал.

Отредактировано Генрих Ливерстор (2012-12-05 02:47:11)

0

2

Молодой темноволосый мужчина, крепкий и торжественно одетый, чинно вошел в залу, остановился на пороге и учтиво склонил голову перед своим сюзереном и богом, которого чтил и уважал с юных лет. Де Клер и обнял бы короля с радостью, но следовало вначале соблюсти приличия. Монархи - люди ветреные, переменчивые, а местами не безопасные - об этом стоило помнить сражаясь с ними бок о бок, служа им, пируя и  пробуя вино на бундершафт.  Ричард славился преданностью короне, Генриху и его идеалам, а потому мог рассчитывать на некоторые привилегии и послабления. К тому же на захваченных землях король даровал де Клерам новый замок, Кэррикфергюс - одину из лучших крепостей на побережье. Подобное доверие дорогого стоило.
- Ваше величество, мое почтение! - Ричард мягко улыбнулся и в синих как море глазах заискрилась радость. - Я прибыл не медля, как только получил от вас известие.

0

3

- Проходите, граф де Клер, - не менее церемонно отозвался Генрих. Церемонно - в части жестов, взглядов, степенности речи и прочего, что должен изображать король при низших. Но как только слуги исчезли, оставив богато сервированный стол, большинство эти самых церемоний оказалось отодвинуто в сторону.
- Наливай себе вина. Перекусишь? - Генрих отпил из своего предусмотрительно наполненного бокала и поставил его рядом с картой. Серебро, ударившись о стол, отозвалось глухим стоном, будто предвещавшим грядущие ненастья. Ведь война - в любом случае ненастье.

0

4

- Не откажусь, - улыбнулся Ричард, подходя ближе. Генрих, а он совершенно не изменился с момента их последней встречи, случившейся как раз перед тем, как де Клер отправился воевать в Ирландию. Сколько же прошло? Год? Больше? Де Клер не помнил точно - забот ему и без воспоминаний о короле хватало, но все равно, что-то теплое шевельнулось в сердце сейчас, не слишком привычное, но приятное. Ричард взял серебряный кубок, который принесли заранее для него слуги, налил себе вина. Обстановка почти интимная, значит снова будут секреты, а секреты - это война, заговоры, интриги, убийства и ложь - все это де Клер нежно и давно любил. Он помолчал немного, предвкушая интересный разговор, наблюдая за Генрихом с полуулыбкой, потом спросил: - Вы звали меня, сир, чтобы обсудить что-то наедине? Или просто напиться в моей компании?

0

5

Генрих рассмеялся, вспоминая парочку предыдущих попоек, начавшихся, продолжившихся, и, что самое главное, закончившихся очень приятно. Корона в первую очередь ставит ограничения в жизни ее носящего, а уж потом дает возможность их как-нибудь избегать. Иногда Ливерстор завидовал всяческим властителям из древних легенд, каждому слову которых безропотно и слепо повиновались. Слепо - это зачастую бывало и сейчас, а вот безропотно... Так что возможность выпить в хорошей компании Генрих никогда не упускал, ведь проблема состояла еще и в том, что после определенного количества кубков ему становилось элементарно скучно и редко кому удавалось не вызвать эту скуку.
- Да, напиться не отказался бы, но - чуть позже. Сейчас скорее уж по делу нужно поговорить.
Король ткнул пальцем в Дунлук, вдавив ноготь чуть глубже, чем следует. Наверняка на маленькой нарисованной черной крепости остается след. Но пусть будет он символом падения этой проклятой крепости. Знают же, рыжие собаки, что не выстоят, а нет - грызутся до последнего, будто больные бешенством.
- Что думаешь? - Генрих поднял на вассала прозрачный взгляд и за зеркальной светло-карей поверхностью видились призраки будущего.

0

6

Ричард глянул на карту и, немного иронично приподняв брови, хмыкнул.
- Этот боем не взять. Он стоит на скале и, насколько я знаю, скалы вокруг него отвесные. Осадные орудия и башни не подкатить. Войти можно только через ворота, по узкому мосту. Дунлук даже осадить невозможно из-за доступа к морю. Такую крепость легко могут удерживать двадцать человек при превосходящих в десять раз силах противников, вот что я думаю.

0

7

- Именно, - тонко улыбнулся в ответ Генрих. - Но он нам нужен - как ключ, отпирающий новые земли. Да и к тому же такой беспокойный сосед под боком тебе вряд ли нужен. Это же похуже диких муравьев - тех хоть выкурить можно, а этих, - король постучал пальцем по рисунку, - нет. Кстати, какие у вас сейчас взаимоотношения? - как бы невзначай поинтересовался Генрих, отпивая глоток рубиново-красного вина, ложившегося терпкостью на язык.

0

8

- Старик де Бург натравит на меня своих щенков при первой же возможности, полагаю, так что, вполне неплохие, - отшутился Ричард, раздумывая над тем, что знал о Дунлуке. Неприступная крепость - хороший козырь для финальной игры, а та уже не за горами. Пока ирландцы живы - они будут пытаться вновь и вновь отвоевать свои земли и укрепляться на них. Де Клер не ждал. что прибыв сюда почит на лаврах завоевателя - для этого он слишком любил войну и своего короля. И ведь неспроста Генрих начал этот разговор. Но штурмовать Дунлук - самоубийство. Неужели у короля есть план? Ричард в жизни бы не поверил, что его просто отправят на убой, хотя прикажи Ливерстор - де Клер бы штурмовал это чертово гнездо ирландцев, сложил бы голову у стен Дунлука, если бы потребовалось. - Я не знаю, как взять эту крепость... - задумчиво проговорил он, - пока не знаю, сир.

0

9

- Кстати, у де Бурга, говорят, прелестная дочь, - рассеянно заметил Генрих, поигрывая вином в бокале. - Не встречались случайно? Хочется узнать, так ли права молва, говоря, что краса земли Ирландской сосредоточилась в северном цветке, только начавшем распускаться на неприступных скалах дороги гигантов, - король замолчал, будто смакуя сказанное и усмехнулся: - Менестрели бывают иногда такие... многословные. Но зато можно много интересного узнать, выслушивая их новые творения.

0

10

Де Клер усмехнулся, почти прыснул со смеху и пригубил вина с улыбкой на губах.
- Так поют о каждой девчонке, которую надо выдать замуж поскорее. А отцы, чтобы избавится от девиц в семье, приплачивают этим певунам за то, чтобы их дочурка оказалась самой-самой честной, красивой, желанной. - Ричард поднял глаза к потолку. - Прелесть женщины между ног - вот единственная неоспоримая истина во всех подобных играх. Будь эта девчушка толстой беззубой горбатой... да какой угодно, пока она дочь де Бурга и приданное ее способно набить карман жениха - она будет прекрасна. Только я давно в эти игры не играю, сир. - Де Клер вдруг осекся, поняв, куда именно клонит Генрих, и улыбка графа стала гадкой, коварной. Он прищурился, глядя на короля задумчиво и долго. - Вы меня никак приманиваете к цветку этому?

0

11

Генрих тонко улыбнулся в ответ.
- Разве у тебя не было мысли расширить свои владения? И обойтись при этом не только минимальными потерями, но еще и приобрести кое-что... А цветочек - приятное дополнение к этому. Если будет неприятным - ты же сам знаешь, как неприятные цветочки становятся медоносными цветами, с радостью принимающими любую прихоть своего владельца.
И по мере того, как монарх говорил, улыбка его становилась все более циничной и, пожалуй, похабной, ибо он знал, о чем именно говорил. И даже один из таких "медоносных цветочков" видывал - дивное зрелище.

0

12

Де Клер задумчиво хмыкнул и чуть нахмурился. Женитьба? На дочери  де Бурга? Действительно неплохая мысль. Там, где меч бессилен все решает интрига, политика, хотя Ричард предпочел бы хорошую драку свадебному пиру. С другой стороны ему уже стукнуло двадцать семь и наследники бы не помешали, а тут уже и согласие короля на брак есть. Осталось добыть невесту.
- Де Бург в жизни не отдаст дочь за англичанина. Он насмерть стоять будет, но на сделки с нами не пойдет. Упрямый старый черт знает, что его замок неуязвим, а баронесса замужем за мной - все равно, что вечная заложница. Ну, как она надоест мне куда раньше, чем от нее можно будет избавится?

0

13

Генрих только фыркнул в ответ:
- Конечно не отдаст, но... - король поболтал драгоценным вином в бокале так, будто это была обычная вода, - можно же и не спрашивать.
Он внимательно посмотрел на своего рыцаря и продолжил:
- И конечно же в первую очередь заподозрят тебя - и как англичанина, и как ближайшего соседа, на которого так прост навесить всех собак. Так что тут важно рассчитать время и сопутствующие обстоятельства. К примеру "письмо" о выкупе, подброшенное на следующий после похищения день, очень даже поможет де Бургам определиться в том, кто именно оказался похитителем и что он хочет. Что там в твоих местах обычно подбрасывают в виде просьбы? Косу? Палец? Не расстроишься, если невеста окажется без пальца? - усмехнулся Генрих. - А надоест раньше времени - отрежь язык и все, - король повел правым плечом, стараясь расслабить мышцы. Спину опять тянуло и ныл шрам - видимо, надвигалась гроза.

+1

14

- Я не уверен, что расчлененная графиня де Клер будет стоить дороже, - рассмеялся Ричард, приходя в восторг от коварных планов короля. Он допил вино залпом и стянул с тарелки с фруктами спелое красное яблоко - не для того, чтобы сесть, скорее чтобы играть им будто маленьким мячиком, то подбрасывая вверх, то перекатывая из ладони в ладонь. - Ну, хорошо, если это так необходимо, я украду эту девчонку. Только неплохо было бы хоть поглядеть на невесту как-нибудь... не подумайте, мне плевать, как она выглядит, но чтобы не ошибиться во время похищения. - Ричард снова задумчиво взглянул на карту, прикидывая расстояние от Кэррикфергюса до Дунлука. - Тут четыре дня дороги верхом. Мне и одного хватит, чтобы жениться, еще парочку, чтобы обрюхатить эту ирландскую сучку... уж в этом я мастер. Де Бурги пикнуть не успеют, как уже породняться со мной, и никаких писем о выкупе не потребуется. Только вот щенят старого барона лучше убрать с дороги - мне лишних наследников на Дунлук не надо. Девчонку я беру, остальных незаметно - в расход. За год или два - не важно, лишь бы без шума. Несчастные случаи ведь частенько случаются, когда замок стоит на скалах, море рядом, ирландцы, жаждущие отомстить за предательство.

0

15

Генрих улыбнулся своему рыцарю. Не ошибся, в который раз не ошибся - и это радовало.
- Щенков само собой в расход, причем можно и побыстрее. Есть у меня парочка мыслей на этот счет... - король расслабился окончательно, сделал добрый глоток вина и решил поделиться сомнением. - Единственное, что не очень хорошо - бастард старого де Бурга сейчас священник в Арме. С ним нужно придумать что-нибудь очень аккуратное. И желательно сделать так, чтобы подозрение пало на самих де Бургов. Убирать буду первым.
Монарх задумчиво глянул на Ричарда и вдруг спросил:
- У тебя самого не завелось ли очередной сердечной зазнобы, которую при замке оставил?

0

16

Ричард замер будто бы удивленно или даже оскорбленно, но потом невинно улыбнулся и виновато пожал плечом.
- Ну, оставил, положим... одну или трех. Сегодня одна, завтра другая. Я не считаю точно. - Де Клер надкусил яблоко и нагло улыбнулся королю Англии, как бывало делал это, когда они были особо близки. - Бастард - священник в Арме, говорите? Знавал я там одного священника, Томас звали. Умен, хорош собой... чистая душа, любящая грешников. Святой, я бы сказал, если бы верил в людскую непорочность. Надеюсь, это не он.

0

17

- К моменту свадьбы избавься от них, - велел Генрих. - А еще лучше - пораньше и отправь подальше. Оскорбленная женщина может стать помехой в наших планах, - естественно, король не упустил момент подчеркнуть, что то, ради чего был вызван Ричард, стало общим делом. - Особенно, если ты эту девку приручал по-особому. Либо напакостит, либо решит отомстить...
Король многозначительно помолчал, позволяя Ричарду самому додумать возможные последствия - не дурак, поймет.
- А насчет священника... - Генрих задумчиво постучал по столу неизвестно откуда взявшейся тяжеловесной золотой монетой. - Это он. Неужели он действительно настолько м... невинен?
Красив собой да еще любит грешников - и перед глазами короля вставал один из епископов, который в свое время, еще до того, как Генрих получил трон, помог избавиться от парочки неугодных, обвинив в еретичестве. Очень этот епископ грешников любил... разными способами...

0

18

"Да, очень жаль, что это он", - подумал Ричард, поглядывая на монарха с большей серьезностью теперь. Сынок де Бурга, бастард. Черт, жаль.
- Ну, кажется таким, или хочет казаться. Я не верю в безгрешных - на деле они грешные остальных оказываются, но этому хочется верить. У него есть то, что действительно опасно - он располагает к себе. Таких лучше иметь в друзьях, чем во врагах, ваше величество. Что же до моих любовниц... не волнуйтесь, - улыбка графа стала злобной и хищной, - избавлюсь так, что никаких проблем не возникнет. Зачем мне ссоры с молодой супругой, верно?

0

19

Генрих в ответ понимающе ухмыльнулся и более свободно откинулся на спинку кресла.
- Располагает к себе - это плохо. Раз так, могут и волнения среди черни подняться... Хотя если навесить убийство на самих де Бургов, то и гнев на них обратится. Это реально?
По его сведениям и мимолетному размышлению подобное можно было провернуть только имея среди толпы своих людей, которые сначала разожгут "народное горе", а потом умело направят. Толпа, дышащая яростью и ненавистью друг друга к общему врагу, становится легко управляемой.
Но посмотрим, что еще Ричард скажет.

0

20

- Может сначала попробуем его переманить на нашу сторону? - спросил Ричард, не скрывая, что этот вариант его бы устроил больше. - На Дунлук у Томаса прав нет, против сестры. Остальных законных детей де Бурга убрать - и дело сделано. Варианты. Варианты, ваше величество. А уж если не получится, то в Арме можно и пожар устроить во время службы.

0

21

В ответ на подобное заявление король лишь молча посмотрел на своего рыцаря, попридержав все слова, которые бы высказал другому прямо в лицо. Хорошенечко так высказав.
- Переманить? Убив его братьев и похитив сестру? Человека, который после этого может поднять весь Арм и окрестности против нас, а конкретнее - против тебя, когда он только поймет, во что выльется договоренность, какой бы благопристойной она ни выглядела поначалу? Ричард, - Генрих побарабанил пальцами по столу, - у ирландцев до сих пор на первом месте ИХ страна, ИХ земля, а служение церкви зачастую служит только лишь прикрытием, позволяющим проводить свои планы. Знаю, папа пытается таких не пускать наверх, ему первому это не очень выгодно, но сам понимаешь - почти все решается на местах. Так что как бы ни был тебе симпатичен этот священник - никаких разговоров с ним. Но если что вдруг узнаешь компрометирующего - сразу мне донесение. Я буду ждать.
Монарх остро глянул на де Клера. Каким бы "агнцем божьим" не выглядел Генрих, он таковым не являлся никогда в жизни, особенно сейчас, когда приходится притворяться перед всеми, за исключением считанных единиц. Ричард к таким относился и король мог себе позволить иногда выпускать рядом с ним настоящую, темную суть правителя, без которой бы довольно юный наследник рода Ливерстор не сумел бы подняться, вернее, продраться на самый верх власти и с тех пор держать ее в руках.

0

22

- Ну, как прикажете. - Де Клер смиренно улыбнулся. Ему жаль было Томаса, но тут уж ничего не поделаешь - монарху виднее, кого убить, кого в живых оставить. На то он и монарх. Ричард ненадолго задумался, потирая пальцами небритый подбородок. - А вот что мы будем делать, если женитьба моя не даст ожидаемого результата? Ну как старый де Бург плюнет на любимую дочурку и поставит нам, то есть мне ультиматум. На этот случай план есть?

0

23

- А она и не даст, - вдруг ухмыльнулся Генрих. - Де Бург обожает свою дочь, ради нее готов на все, но, как трубят везде ирландцы, родная земля им дороже всего. Посмотрим, - предвкушающе улыбнулся монарх, - так ли это... Так что сначала будет скорее всего громогласное отречение от дочери. И именно поэтому прямо сразу избавляться от младших де Бургов не будем. Наоборот, нужно будет подключить этого Томаса, раз уж он настоящий христианин, к примирению семейства, создать видимость хороших отношений. И уже после этого - основной план.

0

24

- Я смогу убедить Томаса, что безумно люблю его сестру. Он альтруист и верит в хорошее в людях - он мне поверит. Что же до отца моей невесты - он тот еще прохвост, но... поживем-увидим. Сначала мне неплохо было бы взглянуть на баронессу, потом неплохо было бы украсть. - Де Клер мечтательно улыбнулся. - Это будет интересная игра, сир, а то, признаться, я уже начал скучать от вида мирных ирландцев, гневно пожирающих англичан глазами.

0

25

- Еще немного посмотришь - не убудет с тебя, - весело фыркнул Генрих. - Если сможешь убедить святошу - пробуй.
Правда вот вряд ли его довольно прямой (или прямодушный) рыцарь сможет понять, что действительно творится на душе у де Бурга. Но и это решаемо.
- Посмотреть сможешь. Довольно скоро будет пир - будем в очередной раз "мириться" и договариваться. Прибудет вся североирландская знать, в том числе де Бурги. Там и посмотришь на свою Элизабет.

+1

26

Ричард представил себе этот "цветок" Ирландии, про который уже не одну песню сложили. Юна, чиста, светла как ангел... Ага, конечно, все девушки ангелы до свадьбы, а надень на них кольцо и они тут же обращаются демоницами.
- Жаль мне будет от моих любовниц избавляться, - улыбнулся де Клер, напуская на себя унылый вид. - Надеюсь, хоть невеста моя окажется симпатичной на мордашку. Я люблю красивых женщин, жаль, что они меня не всегда. Вот моя новая кухарка, Мэри, грудастая, рыжая как огонь, скромница на людях... но стоит ей под юбку залезть -  и такое творит, что диву даешься: где та самая благочестивая дева, что ходит, опустив глаза долу? Или она меня соблазняет так - в толк не возьму.

0