Купание в Средневековье
Средневековое общество, возможно, любило мыться, но это было не всегда легким делом. Средневековые жители замка использовали деревянные бадьи с водой, нагретой над огнем в большом зале. В хорошую погоду бадья могла быть размещена в саду. Вельможи часто нанимали человека, в обязанности которого входило приготовление ванны для всей семьи. Этот человек часто путешествовал с семьей вельможи.

Горячие ванны были очень популярны и большинство городов, уже в середине 1200-ых имели общественные бани. Каминные печи, нагревающие воду, создавали две проблемы. Первая, неконтролируемый огонь мог вызвать возгорание нескольких близ лежащих зданий. И второе, запасы древесины были исчерпаны, возросла стоимость дров. Затраты по нагреву воды не окупали себя поэтому большинству бань пришлось закрыться. Также для подогрева воды использовали уголь, но его пары оказались вредными для здоровья.

К середине 1300-ых только очень богатые могли себе позволить иметь дрова для подогрева воды. Остальная часть населения вынуждена была ходить грязной. Бочки часто использовались как ванны, то есть в одной и той же воде мылась вся семья.

Санитарное состояние городов

По причине скученности городского населения, множества нищих и прочего бесприютного и беспризорного люда, отсутствия больниц и какого-либо регулярного санитарного надзора средневековые города были постоянно рассадниками всяких эпидемий.

Для средневекового города характерно было весьма антисанитарное состояние. На узких улицах было достаточно душно. Они чаще всего были немощеными. Поэтому в жаркую и сухую погоду в городе было очень пыльно, в ненастную, наоборот, грязно, и по улицам тогда с трудом проезжали повозки и пробирались прохожие.

В населенных пунктах нет водостока для сбрасывания нечистот. Воду добывают из колодцев и непроточных источников, в которые часто попадает зараза. Дезинфицирующие средства пока неизвестны.

Из-за отсутствия санитарии роженицы часто не выживают после сложных родов, а многие младенцы умирают в первый же год жизни.

Для лечения простых заболеваний, пользуются бабушкиными рецептами, основанными обычно на лекарственных травах.
В тяжелых случаях заболевшие решаются на кровопускание , которое делает цирюльник, или покупают снадобья у аптекаря. Теснота, неудобства, грязь почти не оставляют тяжелобольным шансов выжить.