Ристалище
1 .Трибуна судей.
2. Трибуны, называвшиеся также эшафотами, предназначенные для дам.
3. Знамена двух рыцарей, являющихся официальными судьями.
4. Слева: знамя и большой значок наподдающего (герцог Бретонский); справа: знамя и значок обороняющегося ( герцог Бурбон)
5. Слева знамена рыцарей, составляющих партию или полк обороняющегося.
6. Почетный рыцарь с накидкой, при помощи которой он мог в любой момент по требованию дам остановить слишком яростную атаку и помочь рыцарю, оказавшемуся в трудном положении.
7.Шлем почетного рыцаря.
8.Рыцарь, осужденный дамами, считается «побежденный на турнире», Получив хорошую взбучку и потоптанный лошадьми, «осужденный» удаляется пешком.
9.Участник турнира, наказанный за нарушение правил. Боец, ударивший противника, оставшегося без шлема, изгоняется с турнира и лишается коня и доспехов.

В XII и XIII вв. турниры были чрезвычайно опасны для участников, так как проводились только на боевом оружии и в обычных, не усиленных доспехах (основным видом доспеха в то время была кольчуга, которая плохо держала колющий удар, особенно копейный). О том, где, когда, по какому поводу будет проводиться турнир, обычно заранее оповещали гонцы - за две-три недели.
Участники турнира разделялись на две команды, как правило, по территориальному или национальному признаку. Прочие одиночки, прибывшие на турнир, либо присоединялись к уже сложившимся группам, либо образовывали свою собственную.

Схватка обычно начиналась конно-копейной сшибкой. Вплоть до XII в. копье держали только в руке, как в древности, иногда прижимая к бедру. В XII в. получил широкое распространение новый способ удержания копья - под мышкой, хотя специальных копейных крюков в то время еще не существовало.  Основные цели конно-копейной сшибки заключались в том, чтобы выбить противника из седла или «преломить» свое копье о его щит. В первом случае демонстрировались сила и ловкость и выбиралась большая дистанция. Во втором случае рыцарь показывал свое умение выдержать удар копья, не упав с лошади.

Высокая смертность и травмы рыцарей на турнирах не могли не беспокоить правителей. Ведь лучшие рыцари, костяк армии, рисковали на них жизнью, могли потерять коня и вооружение или попасть в плен. Была и другая причина для неодобрения турниров. Так как команды рыцарей для турниров обычно формировались по территориальному признаку, ристалище нередко встречались соперничавшие кланы, что превращало турнир в настоящее побоище, иногда даже с участием слуг и зрителей.

В конце XIII в. вводятся более безопасные турнирные правила - Status Armarium. В середине этого века появляется и специальное притупленное турнирное оружие – «оружие мира». Специальный список запретов определял последовательность применения разных видов оружия, а также части тела, по которым разрешалось (или запрещалось) наносить удары. Чаще всего запрещалось атаковать ноги противника и его правую руку, не прикрытую щитом. При попадании в какую-либо запретную зону рыцарю засчитывали штрафные очки, а если этот удар приводил к ране, то победа автоматически присуждалась раненому. Было также запрещено выступать группой против одного рыцаря (что нередко практиковалось раньше). Правила коснулись также зрителей и слуг - им запретили появляться на турнирах в доспехах и с оружием. Причем графу, барону или рыцарю не разрешалось иметь в свите больше трех вооруженных человек, и сопровождавшие его люди должны были носить герб своего сюзерена. Сделано это было для того, чтобы турнир не перерастал в сражение. Любому, нарушившему правила, грозили потеря лошади и вооружения или даже тюремное заключение до трех лет.

В начале XIII в. покровительницами турниров становятся дамы. Связано это было, очевидно, с появлением идеалов романтической любви, воспетых в рыцарских романах XII в. С того времени среди рыцарства становится модным носить цвета своей дамы. В качестве особого расположения к рыцарям дамы вручали им аксессуары своего туалета. Часто это была вуаль, которую рыцарь прикреплял к своему шлему или копью. Заключительный поединок стали посвящать дамам.

К XIII веку мы имеем дело с тремя видами турниров : собственно ристалищем, джострой и багардо.

Ристалище наиболее архаично и максимально приближено к настоящей битве. Два конных отряда с капитанами во главе по сигналу устроителя сближались, постепенно ускоряли ход и сшибались в жестких поединках, стремясь пленить или обезоружить противника. Хотя оружие ристалища было преимущественно спортивным - тупые мечи, деревянные палицы, доспех дополнительно укреплен, на практике турниры порой перерастали в кровавую бойню. Поэтому к XIV в. сложился строгий кодекс чести, дозволявший лишь секущие удары сверху вниз и запрещавший колоть и бить плашмя.

В XIII-XIV вв. рыцарская вольница, тяготевшая к индивидуализации, возвела на трон популярности не массовый турнир, а благородную джостру.

Джостра
- прообраз дуэли. Излюбленное зрелище  дам и раздолье рыцарской отваге. Джостра - поединок, где цена победы - плен или смерть. Впрочем, со временем угроза летального исхода таяла, а зрелищность и изощренность правил, напротив, росли. К XIV веку оформился классический турнирный доспех. Надежные шлемы салад и басинет, шпоры и седла с высокой лукой - все это позволило существенно усложнить технику ближнего конного боя, а также регламентировать и классифицировать удары. Поэтому с XIV века состязательный аспект джостры затмевает собой все прочие. Арбитры и нотарии тщательно фиксируют "пики" - удары и заносят их в специальный реестр. Символ джостры - копье. Критерий ценности удара - высота. В шлем - знатно, в шею - похуже, но тоже недурно. А ниже пояса - позор, это запрещено! Приоритет отдадут самому искусному рыцарю, чей "рейтинг" ударов наиболее высок.

Такова благородная джостра. Однако и ее затмил всеобщей популярностью третий вид турнира - багардо. Секрет популярности очевиден - багардо доступно всем, даже новичкам и даже простолюдинам; багардо безопасно, стремительно, зрелищно, легко организуемо. Даже поле ему не требуется - подойдут городские улицы, площади и дороги. Выезжай по одному да покажи восторженной толпе ладную стать, воинскую выправку, твердость руки и роскошь костюма.

Материалы заимствованы http://forum.sherwood-tavern.net/viewtopic.php?id=1506